Seguire la stagionalità degli alimenti e mangiare cibo di stagione è il modo migliore per nutrirsi in modo sostenibile, con più gusto e rispettando l’ambiente.
Un’alimentazione a base di prodotti ittici e frutta e verdura di stagione provenienti da aziende che applicano sistemi di agricoltura sostenibile e che tengono conto dei cicli e dei ritmi della natura ci garantisce di avere sempre a disposizione alimenti freschi e maturi al punto giusto, così come di assimilare i nutrienti necessari per la salute e il benessere del nostro organismo.
Infatti, mangiare sano, vario e soprattutto cibo di stagione ci permette di avere le corrette scorte di nutrienti utili proprio nel momento in cui ne abbiamo più bisogno. In questo caso, è la natura stessa a venirci incontro e a offrirci i migliori prodotti per la nostra salute: dai cibi ricchi di acqua per ridurre la disidratazione d’estate a quelli con maggiori quantità di vitamina C per aiutare il nostro sistema immunitario a difendersi dai raffreddori nel periodo invernale.
Con la sovrabbondanza di prodotti alimentari in ogni periodo dell’anno e la presenza costante di qualsiasi tipologia di cibo sui banchi dei supermercati è diventato davvero difficile seguire la stagionalità, ma con un po’ d’informazione e facendo attenzione al calendario della pesca sostenibile, della frutta e della verdura di stagione, si può capire ciò che è effettivamente stagionale e fare una scelta più accurata dei prodotti da mettere nel carrello.
Conoscere il cibo di stagione ci consente di fare la spesa più consapevolmente. Oggi, i cambiamenti climatici e le nuove tecniche di coltivazione, allevamento e conservazione ci permettono di prolungare la maturazione di alcuni prodotti ortofrutticoli e di avere disponibilità di cibi e prodotti ittici praticamente tutto l’anno e senza grandi differenze tra una stagione e l’altra.
In passato, ciò non era possibile e alcuni alimenti erano fruibili solo in alcuni periodi dell’anno, quando c’era più abbondanza o crescevano e maturavano meglio. Non era quindi possibile gustare i pomodori a dicembre, semplicemente perché le piante non erano in campo e, di conseguenza, non era possibile raccoglierne i frutti.
Non è ovviamente necessario ritornare a una situazione in cui si mangia solo ciò che la natura propone in quel preciso momento, ma per fortuna oggi è molto più facile informarsi e valutare con maggiore responsabilità ciò che si acquista, concedendosi ogni tanto qualche sfizio e piccolo strappo alla regola.
I motivi per cui è meglio scegliere una dieta ricca di alimenti di stagione sono moltissimi e vanno dalla possibilità di mantenerci in salute attraverso una dieta varia e ricca di cibi sostenibili al risparmiare in modo significativo sulla spesa quotidiana e sul nostro portafoglio.
Se siamo particolarmente attenti al lato economico della nostra vita familiare, ci accorgiamo che alimentarsi con cibo di stagione è un ottimo modo per ridurre i costi e tenere sotto controllo le nostre uscite per gli acquisti alimentari.
Un prodotto coltivato in serra fuori stagione è molto più costoso rispetto a un altro che invece segue la stagionalità, perchè oltre a richiedere maggiori quantità di acqua ed energia, necessita di appositi impianti d’irrigazione, illuminazione artificiale e celle frigorifere per rallentare la maturazione ed essere messo sul mercato in qualsiasi periodo dell’anno.
Inoltre, se ciò che mangiamo proviene da aree lontane da dove viviamo, i costi di trasporto possono essere elevati e si vanno ad aggiungere al prezzo di ciò che compriamo al supermercato. Una buona regola è quindi verificare la provenienza degli alimenti e cercare di acquistare il più possibile i prodotti a chilometro zero, anche per favorire lo sviluppo dell’economia locale e la crescita delle aziende del territorio.
Un altro ottimo motivo per cui è preferibile mangiare cibo di stagione è il sapore. Senza alcun dubbio, un frutto maturato al sole è più buono di uno che è stato sottoposto a un processo di maturazione a basse temperature, perché con il freddo perde le qualità nutritive e organolettiche che lo contraddistinguono.
Oltre a ciò, quando mangiamo un alimento meno saporito, anche se di bell’aspetto, siamo tentati di aggiungere una maggiore quantità di condimenti, tra cui sale, olio e salse, che possono avere conseguenze sul benessere del nostro organismo e sulla nostra salute, oltre ad abituarci a sapori poco “naturali”.
Seguire la stagionalità degli alimenti e consumarli nel momento migliore dell’anno è sostenibile e responsabile nei confronti dell’ambiente che ci circonda e ci consente di apprezzare maggiormente i sapori della cucina del territorio.
Per far funzionare le serre e le celle frigorifere ci vuole molta energia e una notevole quantità di risorse ambientali. In più, l’umidità che si accumula negli ambienti chiusi delle serre favorisce lo sviluppo di batteri, muffe e agenti patogeni, che vengono debellati con l’utilizzo maggiore di pesticidi e altre sostanze chimiche.
È anche vero che, soprattutto negli ultimi anni, le nuove tecniche di coltivazione in serra e di pesca sostenibile hanno ridotto l’impatto ambientale e garantito una migliore qualità dei prodotti, ad esempio con l’utilizzo di impianti alimentati da energie rinnovabili e sostenibili.
Bisogna tenere conto anche del fatto che un frutto, un ortaggio o un prodotto ittico fanno parte di un ecosistema, in cui i cicli naturali e la biodiversità giocano un ruolo fondamentale, che è molto difficile riprodurre in altri ambienti e condizioni climatiche.
Dall’altra parte, il trasporto degli alimenti comporta l’utilizzo di mezzi di trasporto molto inquinanti, come camion, navi e aerei, che rilasciano in atmosfera grandi quantità di anidride carbonica e gas inquinanti, che aumentano gli effetti negativi dei cambiamenti climatici e deteriorano l’ambiente in cui viviamo.
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