La primavera è la stagione del risveglio, della freschezza e dei colori, in cui deliziarsi con menu di primavera dai sapori delicati delle prime verdure e il profumo dolce delle fragole e dei frutti di bosco.
Dopo i lunghi mesi caratterizzati da temperature rigide e pietanze a base di cavoli, verze e patate, ora arrivano le primizie a rallegrare il palato con i pisellini freschi, gli agretti, le prime insalatine, gli asparagi e le carotine fresche. Una ventata d’aria frizzantina che mette allegria e ispira la creatività, tra gli aromi intensi delle erbe aromatiche e i contrasti leggeri e leggermente agrodolci delle verdure di stagione.
In primavera si ha voglia di leggerezza, di pasti semplici e di tanto colore, magari da gustare seduti sull’erba, ammirando un bellissimo panorama. Gli antipasti ricchi del menu invernale, lasciano il posto ai fingerfood di verdure freschissime o alle torte salate del menu di primavera, preparati con ingredienti di stagione fantasiosi e prelibati.
Se si passeggia tra i banchi del mercato, si possono trovare i carciofi ad un costo più contenuto rispetto ad altri periodi dell’anno. Questa verdura tipicamente primaverile è perfetta per preparare delle polpette, arricchite da un cuore morbidissimo di formaggio filante. Sono velocissime da cuocere in padella e ideali per un pranzo di Pasqua in famiglia, un aperitivo con gli amici o un contorno un po’ speciale da abbinare a una salsina piacevolmente ghiotta.
Sulla tavola primaverile non possono di certo mancare le torte salate, da portare con sé durante un pic nic o uno dei primi pranzi in giardino. Sono semplici e facili da preparare, ma l’effetto è assolutamente assicurato. Dalla classica torta pasqualina alla pizza ripiena napoletana, la varietà di ricette è davvero infinita, ma si può anche dare sfogo alla propria fantasia, utilizzando ciò che offre l’orto, il fruttivendolo o la dispensa di casa. Una torta salata con carotine, zucchine e caprino sarà la gioia di ogni palato, così come una frittatina al forno realizzata con erbe spontanee o erbette appena colte, da far cuocere in pochissimi minuti.
E se non si ha molta voglia di stare ai fornelli? Le zucchine grigliate, dolci e di stagione, sono l’ideale per preparare degli involtini con un formaggio saporito, come il caprino o il gorgonzola, mentre le polpettine di pisellini e seirass daranno un tono fresco e delizioso ad un perfetto menu di primavera.
Le verdure fresche di stagione sono le protagoniste indiscusse dei menu di primavera, perché leggere, gradevoli e sempre invitanti.
Per chi non ama la carne o il pesce, si possono preparare eccellenti piatti di pasta con i piselli, utilizzando anche i baccelli per preparare una buonissima crema da assaporare come vellutata o da aggiungere come pesto su un piatto di pasta totalmente vegetariano, sano e soprattutto totalmente green e senza sprechi. In alternativa, con zucchine, yoghurt e un pizzico di curcuma si può creare una meravigliosa finta carbonara dal sapore leggermente diverso dall’originale e un po’ più esotico, ma ugualmente ottimo e delizioso.
Anche il riso ricopre un posto d’onore nel menu di primavera con le sue infinite varianti, da quello classico, bianco o parboiled, all’integrale fino alle varietà rosso e venere, eccellenti per insalate fredde con verdure, tonno o gamberetti, ma anche con piselli, goji, mandorle e zucchine.
Infine, non può mancare la pasta con il salmone, condita con pomodorini e rucola, o asparagi e gamberetti che uniscono il sapore del mare a quello delle verdure più dolci e delicate della primavera. Una vera bontà di stagione!
I secondi di carne e pesce nel menu di primavera assumono colori e sapori unici e sfiziosi, eccellenti per un pranzo in famiglia o una gita in campagna.
Il coniglio alla cacciatora è uno dei piatti più classici della cucina italiana e può essere perfettamente abbinato a un contorno di patate al forno e carciofi. I friggitelli sono una delle verdure primaverili più irresistibili e semplicemente saltati in padella con qualche erba aromatica sono ottimi per accompagnare le carni più tenere e i formaggi più saporiti, inoltre danno un tocco d’allegria e novità a tutta la tavola.
Se invece si preferisce preparare dei piatti da gustare freddi, le zucchine in carpione, gli agretti con uvetta e pinoli o le polpettine di zucchine sono assolutamente immancabili e si possono gustare in qualsiasi occasione.
Le prime fragoline e i frutti di bosco possono essere utilizzati per creare tantissimi dolci freschi, leggeri e delicati, che completano i menu di primavera.
Il tiramisù alle fragole è una delle tante varianti di questo dolce della tradizione italiana, perfetto da preparare in primavera, perché le fragole sono più fresche, dolci e golose. Come nella più classica delle ricette si possono utilizzare i savoiardi o i pavesini da inzuppare in un dolcissimo succo di fragole, limone e alchermes. Tra uno strato e l’altro si può utilizzare una golosa crema di mascarpone da alternare alle fragole tagliate a pezzettini, con una leggera crosticina di farina di cocco e una decorazione fantasiosa.
Le crostate sono i dolci più friabili, golosi e burrosi della tradizione italiana, ma riescono sempre ad accontentare tutti i palati. In primavera, si può sostituire la marmellata con la ricotta, a cui aggiungere la frutta fresca e le gocce di cioccolato, o una deliziosa crema al limone per un gusto più fresco e goloso.
Infine non si può resistere alla bontà delle torte soffici da consumare in ogni momento della giornata, dalla colazione al dopo cena. La torta paradiso è assolutamente immancabile sulle tavole primaverili per la sua semplicità e leggerezza, ma anche le torte agli agrumi regalano profumi e sapori che sanno di novità e belle giornate di sole.
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